Министерство спорта Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Уральский государственный университет физической культуры»
рабочая программа дисциплины (модуля)
Использование факторов питания для повышения работоспособности
49.03.01 21 СТвИВС (12).plx
Направление 49.03.01 Физическая культура Профиль "Спортивная тренировка в избранном виде спорта"
Проректор по учебно-воспитательной работе
к.б.н., Доцент, А.Ю. Хребтова
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
Контактные часы на аттестацию
УП: 49.03.01 21 СТвИВС (12).plx
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Формирование у бакалавров теоретических знаний и практических умений в сфере организации правильного питания при занятиях спортом на базе индивидуальных генетически детерминированных особенностей обмена веществ с учетом направленности тренировочного процесса и ранга спортивного мастерства. Получение опыта применения различных нутриентных подходов, в том числе в виде дополнительного включения в пищевой рацион спортивного питания и биологически активных добавок (БАД) для повышения физической работоспособности и когнитивной продуктивности в процессе жизнедеятельности, а также создания необходимой основы для дальнейшего изучения дисциплин медико-биологического цикла. Кроме того, воспитание стремления к здоровому образу жизни, к физическому развитию, осознанию здоровья как одной из главных жизненных ценностей, формирование подхода в реализации стратегии активного долголетия.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Технологии спортивной тренировки в избранном виде спорта
Производственная практика (тренерская)
Подготовка к процедуре защиты и защита выпускной квалификационной работы
Подготовка к сдаче и сдача государственного экзамена
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
ПК-2: Способен организовать участие занимающегося в мероприятиях медико-биологического, научно-методического и антидопингового обеспечения спортивной подготовки
Базовые понятие "оценка энергозатрат по формулам, методом непрямой калориметрии, подсчетом по таблицам МЭТ", в том числе расчет энергозатрат во время тренировок различного характера и интенсивности. Понятие "оценка энергопотребления частотным методом и с помощью пищевого дневника спортсмена", а также с использованием с использованием облачных сервисов электронного пищевого дневника. Основные подходы в выборе типа диеты и методы оценки эффективности физических упражнений в отношении нормализации углеводного обмена и снижения инсулинорезистентности в процессе занятий оздоровительной физической культурой.
Определяет основные нарушения нутрициологического статуса и погрешности в пищевом рационе студентов, обучающихся технологиям управления массы тела и рационального питания
Может определять наиболее эффективные средства и методы оптимизации пищевого рациона, а также выбрать дополнительные средства коррекции метаболического статуса, с целью повышения физической и ментальной работоспособности с учетом морфофункциональных, психологических и возрастных особенностей обучающихся
Составляет базовый алгоритм оценки пищевого статуса человека, занимающегося физической культурой и спортом. Имеет представление о методах сбора и обработки физиологических, морфофункциональных и, психологических показателей при оценке метаболического статуса и физиологического состояния занимающихся
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
Базовые понятие "оценка энергозатрат по формулам, методом непрямой калориметрии, подсчетом по таблицам МЭТ", в том числе расчет энергозатрат во время тренировок различного характера и интенсивности. Понятие "оценка энергопотребления частотным методом и с помощью пищевого дневника спортсмена", а также с использованием с использованием облачных сервисов электронного пищевого дневника. Основные подходы в выборе типа диеты и методы оценки эффективности физических упражнений в отношении нормализации углеводного обмена и снижения инсулинорезистентности в процессе занятий оздоровительной физической культурой.
Определяет основные нарушения нутрициологического статуса и погрешности в пищевом рационе студентов, обучающихся технологиям управления массы тела и рационального питания
Может определять наиболее эффективные средства и методы оптимизации пищевого рациона, а также выбрать дополнительные средства коррекции метаболического статуса, с целью повышения физической и ментальной работоспособности с учетом морфофункциональных, психологических и возрастных особенностей обучающихся
Составляет базовый алгоритм оценки пищевого статуса человека, занимающегося физической культурой и спортом. Имеет представление о методах сбора и обработки физиологических, морфофункциональных и, психологических показателей при оценке метаболического статуса и физиологического состояния занимающихся