«Уральский государственный университет физической культуры»
Направление 49.03.01 Физическая культура Профиль "Спортивная тренировка в избранном виде спорта"
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
Срок действия программы: 2019-2023 уч.г.
Зав. кафедрой Л. А. Липская
Зав. кафедрой Л. А. Липская
исполнения в 2025-2026 учебном году на заседании кафедры
Зав. кафедрой Л. А. Липская
исполнения в 2024-2025 учебном году на заседании кафедры
Зав. кафедрой Л. А. Липская
исполнения в 2023-2024 учебном году на заседании кафедры
Зав. кафедрой Л. А. Липская
исполнения в 2022-2023 учебном году на заседании кафедры
ции
ракт.
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5
2. Обоснуйте статус социологии физической культуры в структуре социологического знания. Найдите сходство и отличие от других социальных наук.
3. Раскройте теоретическое и практическое значение социологического познания физической культуры и спорта. В чём особенности социологического анализа спорта?
4. Назовите и дайте характеристику основных функций социологии и социологии физической культуры; найдите сходства и отличия.
5. Проведите сравнительный анализ социологии и социологии физической культуры: укажите, что их объединяет и разделяет в концепции социологии
6. Задачи социологии физической культуры можно свести к двум социально значимым проблемам: проблеме достижения массовости физкультурно-спортивного движения и разрешению социальных проблем спорта, спортивной деятельности. Поясните, о каких конкретно проблемах идет речь.
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5
Доклад «Исторические аспекты развития социологии спорта»
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5
Социальная природа физической культуры и спорта. Спорт как составная часть физической культуры и самостоятельный социальный феномен. Изменение векторов взаимоотношений спорта и физической культуры, пути интеграции. Влияние социальной системы и социальных условий на развитие физической культуры. Развитие массовой физической культуры в современных условиях. Влияние экономики и политики на развитие физической культуры и спорта.
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5
2. Раскройте особенности физической культуры как особого социального института.
3. Покажите, как развивается массовая физическая культура в современных условиях.
4. Раскройте влияние экономики на развитие физической культуры и спорта.
5. Раскройте влияние политической сферы на физическую культуру и спорт.
6. Раскройте и дайте характеристику основных социальных функций физической культуры, покажите, как они реализуются в современном обществе.
7. В социологии физической культуры показана тесная взаимосвязь феноменов «физическая культура» и «спорт», их проникновение друг в друга. В то же время, принимается во внимание четкое различие их по ценностному содержанию, социальным функциям и социальной значимости. Раскройте это различие.
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5
2. Основными показателями физической культуры как свойства личности являются: забота человека о своем физическом состоянии; умение эффективно применять средства физического воспитания и др. Дополните приведенные показатели.
3. Одним из важных доказательств существенных различий физической и спортивной культур является осмысление их ценностного потенциала.
Ценности физической культуры проявляются: в знаниях и опыте, накопленных человечеством для физического совершенствования; в мобилизационных ценностях; в значимости для человека накопленных знаний, теории и методики использования физических упражнений и для укрепления здоровья от ценностей спорта.
Покажите, что общего и в чём отличие данных ценностей от ценностей спорта. Раскройте специфику ценностей спорта, как фактора социальной интеграции и укрепления международных связей.
4. Раскройте роль физкультурного образования в освоении ценностей физической культуры. Укажите инновационные направления физкультурного образования по освоению ценностей физической культуры и спорта. Понятие особенности физической культуры студентов.
5. Разрыв между спортом и физической культурой в технологическом плане очевиден. Раскройте пути интеграции физической культуры и спорта, внедрение спортивных технологий в физическое воспитание. Назовите передовые методики, наработанные в области спорта и внедряемые в практику физического воспитания.
6. В спорте наиболее предпочтительными ценностями сегодня выступают: прагматизм, успешность, сила, способность решать сверхсложные задачи. Объясните, почему так происходит. Какие ценности в современных условиях, на Ваш взгляд, утрачивают свое значение? Можно ли говорить о дегуманизации спорта?
7. Здоровый образ жизни – это прежде всего культурный образ жизни, цивилизованный, гуманистический, характеризующийся высказыванием: «Здоровый дух – в здоровом теле». Согласны ли Вы с данным высказыванием? Обоснуйте свой ответ.
8. Укажите формы, в которых проявляется физкультурно-спортивная активность населения. Проанализируйте пути и средства повышения физкультурно-спортивной активности населения (социологический анализ). Укажите причины безразличного отношения взрослого населения к занятиям спортом. Покажите, как изменилась физкультурно-спортивная активность населения за последнее время.
9. Современная критика спорта утверждает, что большой спорт губителен для человека, заставляет работать на износ, приносить себя в жертву рекордам. Выскажите свое отношение к данному утверждению. Приведите данные конкретных социологических исследований.
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5
2. Первичная социализация спортсмена – это сфера межличностных отношений (например, спортсмен – тренер), вторичная социализация – сфера социальных отношений (например, спортсмен – федерация по виду спорта). Раскройте функции, которые выполняют агенты первичной и вторичной социализации, покажите их отличия.
3. Спорт сегодня показывает себя наиболее эффективным средством ресоциализации личности с ограниченными возможностями. Проанализируйте, как осуществляется у нас в стране привлечение детей с ограниченными возможностями к занятиям спортом. Покажите, какие проблемы испытывают участники Паралимпийских игр. Приведите примеры.
4. В социологии физической культуры этапы социализации спортсмена, как правило, связывают с процессом формирования его спортивной карьеры. Раскройте особенности каждого этапа и покажите их отличие.
5. Назовите социальные факторы, детерминирующие процесс формирования личности спортсмена. Объясните, как они влияют на спортивную карьеру. Раскройте этапы спортивной карьеры и покажите особенности дисфункциональных явлений.
6. Сформулируйте основные противоречия, обуславливающие кризисы спортивной карьеры. Покажите, как происходит социальная адаптация спортсменов после завершения спортивной карьеры, укажите возникающие проблемы и трудности этого периода.
7. Покажите, в чём проявляется личная социальная ответственность спортсменов, достигших высокого профессионального мастерства, выступающих на мировых спортивных аренах, а также спортсменов-политиков и депутатов Государственной думы. Выскажите своё отношение к спортсменам, выступающим за заграничные клубы и команды. Согласуется ли их поведение с социальной ответственностью?
8. В настоящее время очень активно развивается феминизация спорта. Раскройте причины острых социальных и психологических проблем, связанных с феноменом феминизации спорта, предложите возможные пути их решения.
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5
2. Раскройте современное состояние и тенденции развития массового спорта в России. Укажите проблемы массового спорта и покажите возможные пути их решения.
3. Сформулируйте отличительные характеристики спорта высших достижений и современного олимпийского движения. Назовите семь основополагающих принципов Олимпизма, перечисленных в Олимпийской хартии. На основе анализа конкретных примеров покажите, какие из них в большей степени соблюдаются, а какие нарушаются. Сформулируйте современные проблемы спорта высших достижений.
4. Главный замысел Пьера де Кубертена, связанный с возрождением Олимпийских игр, состоял в том, чтобы использовать спорт «для обновления человечества через воспитание». Согласны ли Вы с мнением Кубертена, что спортивная игра? Покажите, как сегодня реализуются принципы Кубертена. Всегда ли в большом спорте мы наблюдаем честную игру?
5. В олимпийском спорте стали нарастать антигуманистические тенденции – жёсткая конкуренция, враждебность, недружелюбие, допинг – махинации, которые в корне противоречат идеалам олимпизма. Выскажите своё мнение к этим явлениям. Укажите возможные пути решения социальных проблем, определяющих ситуацию в развитии спорта высших достижений.
6. Проанализируйте имеющиеся данные об использовании допинга в большом спорте и выскажите своё мнение по поводу этого явления. Приведите пример двойных стандартов ВАДА в отношении западных и российских спортсменов. Можно ли говорить о равных возможностях в большом спорте?
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5
Ознакомьтесь с содержанием Олимпийской хартии.
Составьте таблицу «Социологические аспекты массового спорта и спорта высших достижений»
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5
Дискуссия: Международное олимпийское движение и терроризм.
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5
2. Опишите, что представляет собой проблема, объект, предмет, цели, задачи и гипотеза исследования.
3. Многочисленные конкретные социологические исследования позволяют анализировать потребностно-мотивационное состояние общества в сфере физической культуры и спорта, оценивать реальное отношение людей, их интересы, ценностные ориентации, уровень ценностного отношения к физической культуре и спорту (приведите конкретные примеры таких исследований).
4. Раскройте суть проектирования выборочной совокупности социологического исследования. Покажите, какие типы выборки существуют.
5. Опишите, что представляет собой проблема, объект, предмет, цели, задачи и гипотеза исследования.
6. Многочисленные конкретные социологические исследования позволяют анализировать потребностно-мотивационное состояние общества в сфере физической культуры и спорта, оценивать реальное отношение людей, их интересы, ценностные ориентации, уровень ценностного отношения к физической культуре и спорту (приведите конкретные примеры таких исследований).
7. Раскройте суть проектирования выборочной совокупности социологического исследования. Покажите, какие типы выборки существуют.
8. Разработка программы конкретного социологического исследования в сфере физической культуры и спорта
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5
Заполните таблицу «Задачи подготовки программы социологических исследований», определив, какие задачи относятся к методологическому, а какие к методическому разделам программы.
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5
2. Заполните таблицу «Методы социологического исследования»: укажите метод, дайте его характеристику, назовите достоинства и недостатки.
3. Назовите достоинства и недостатки метода наблюдения. Поясните, каким образом можно повысить объективность педагогического наблюдения, например, занятий физической культурой и спортом?
4. Охарактеризуйте методы опроса. Приведите разные классификации опросов. Поясните, что представляют собой вопросы в опросных методах исследования. Покажите отличительные особенности и приведите примеры закрытых и открытых вопросов; вопросов-фильтров, шкальных, многовариантных (меню) вопросов. Укажите, каким должен быть вопрос и чего нужно избегать при формулировке вопросов.
5. Раскройте сущность социологического научного эксперимента, его отличие от наблюдения. Назовите этапы социологического научного эксперимента. Покажите отличие контрольной и экспериментальной групп.
6. Дайте характеристику основных разделов анкеты.
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5
1 Социология спорта как наука. Ее объект, предмет и функции.
2 Становление и развитие социологии спорта.
3 Социология спорта в структуре социологического знания.
4 Социологическая интерпретация понятия «спорт».
5 Физические упражнения и состязания в примитивных обществах.
6 Спорт в аграрных обществах. Причины возникновения и упадка.
7 Факторы развития института спорта в индустриальном обществе.
8 Тенденции развития спорта в постиндустриальной цивилизации.
9 Спорт в системе общекультурных ценностей.
10 Социокультурный смысл спортивного соревнования.
11 Культурно-нормативное содержание современного спорта.
12 Характеристика спорта как социального института.
13 Спорт для всех как социальное явление.
14 Социальные и экономические функции фитнесса.
16 Большой спорт, его подсистемы и функции.
17 Проблема соотношения массового и большого спорта.
18 Спорт и глобализация. Международный спорт как глобальный социальный феномен.
19 Олимпийские игры античности и современности. Сходства и различия.
20 Спорт и национальный менталитет. Основные различия европейской и американской моделей спорта.
21 Спорт в современной России. Проблемы и перспективы развития.
22 Спорт и государство. Причины и формы вовлечения государства в функционирование института спорта.
23 Спорт как элемент экономической системы.
24 Универсальные и специфические функции спорта и его подсистем.
25 Дисфункциональные проявления в международном спорте.
26 Роль спорта в социализации личности.
27 Спортивная карьера. Кризисы спортивной карьеры.
28 Агрессия и насилие в спорте. Социологический анализ проблемы.
29 Допинг в спорте как социальная проблема.
30 Спорт и идеи гуманизма. Проблема гуманизации спорта и возможные способы ее решения.
31 Социальные барьеры физкультурной активности. Ориентация личности на оздоровление средствами спорта.
32 Методы социологии. Понятие эмпирического социологического исследования.
33 Этапы и виды социологического исследования.
34 Программа социологического исследования. Разделы программы.
35 Опрос как метод социологического исследования. Структура анкеты и виды вопросов.
– включенное наблюдение за обучающимися в процессе учебных занятий, беседа, интервью, дискуссия;
– проверка выполнения тестовых заданий;
– выполнение установленных для каждого индивидуально практических и проблемных заданий;
– разработка программы социологического исследования.
Способы организации обучающихся на занятии – фронтальный, поточный, индивидуальный. На занятиях используются все методы обучения, в том числе объяснительно-иллюстративные, поисковые, проблемные, исследовательские, которые в частности реализуются при составлении анкеты и разработке программы социологического исследования.
Формы и виды текущего контроля и самостоятельной работы по дисциплине:
Устные доклады и сообщения ‒ это традиционная для практических занятий форма работы становится более эффективной, если практикуется организация содокладов, дополнений, оппонирования тех или иных высказанных идей и/или положений.
Проведение дискуссий по различным актуальным проблемам социально-гуманитарных, в том числе спортивных наук. Студенты не только делают устные доклады, но и задают группе вопросы, что благоприятствует возникновению оживлённого обмена мнениями.
Диспут. Участие каждого слушателя предполагает тщательную предварительную подготовку всей группы по заранее определённой дискуссионной проблеме. Для повышения активизации внимания магистрантов рекомендуется подготовка докладов (сообщений) с изложением различных точек зрения по обозначенной проблеме. Диспут предполагает подготовку хорошо продуманных и чётко сформулированных дополнительных вопросов, акцентирующих внимание на основных и противоречивых моментах рассматриваемой темы.
Исследовательский метод организации обучения на основе поисковой, самостоятельной познавательной деятельности в процессе решения предлагаемых познавательных и практических задач.
Тестирование, используемое в процессе контроля знаний на практических занятиях, позволяющие проверить текущие знания обучающихся по пройденным темам и итоговое тестирование по всему курсу. Контрольные тесты нацелены на активизацию познавательной деятельности в процессе изучения отдельных тем и при закреплении знаний. Их цель состоит также в развитии умения студентов выделять, анализировать и обобщать наиболее существенные связи, признаки и причины различных явлений и процессов.
Практические задания предполагают выполнение задач на применение теоретических знаний, а также проверку сформированности умений, навыков и опыта деятельности.
Разработка программы социологического исследования. Программа должна включать: 1) Тема работы; 2) Проблема в виде противоречия (одно предложение); 3) Цель исследования; 4) Объект исследования; 5) Задачи исследования; 6) Гипотеза исследования
Промежуточная аттестация по дисциплине осуществляется в форме зачета, который включает итоговое тестирование или ответ на теоретический вопрос.
Рекомендации по подготовке к практическим занятиям
Для подготовки к практическим занятиям рекомендуется использовать книги из основного и дополнительного списка литературы. При этом:
– следует тщательно проработать соответствующую тему по основной и дополнительной литературе, рекомендованной в плане практического занятия, а также поработать с учебно-методическими материалами по дисциплине;
– не следует ограничиваться одним информационным источником, необходимо знакомиться с оригинальными текстами, хотя бы во фрагментах; необходимо обращаться к словарям и энциклопедиям, находить определения основных понятий темы;
– следует провести самостоятельный поиск материала, включая ресурсы Интернета (не только рекомендованные сайты), периодику;
– следует не только выявить для себя различные аспекты предложенной проблемы, но разнообразные подходы и множественные варианты и способы её решения;
– при подготовке по теме практического занятия докладов и сообщений можно использовать как классическую форму, так и презентации