«Уральский государственный университет физической культуры»
49.03.02 Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура) Профиль: "Физическая реабилитация"
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
Срок действия программы: 2019-2023 уч.г.
Зав. кафедрой Я. В. Латюшин
Зав. кафедрой Я. В. Латюшин
исполнения в 2023-2024 учебном году на заседании кафедры
Зав. кафедрой Я. В. Латюшин
исполнения в 2022-2023 учебном году на заседании кафедры
Зав. кафедрой Я. В. Латюшин
исполнения в 2021-2022 учебном году на заседании кафедры
Зав. кафедрой Я. В. Латюшин
исполнения в 2020-2021 учебном году на заседании кафедры
ции
ракт.
Э1
Э1
Э1
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2 Э3
Э1 Э2 Э3
Э2 Э3
жизненного пространства /Ср/
Э2 Э3
здоровья /Лек/
Э1 Э2 Э3
Э1 Э2 Э3
здоровья /Ср/
Э1 Э2 Э3
Э2
Э2
Э2
профилактика. /Лек/
Э1 Э2 Э3
Э1 Э2 Э3
профилактика. /Ср/
Э1 Э2 Э3
2. Основные понятия ЗОЖ как способа жизнедеятельности. Факторы, определяющие здоровье и болезнь.
3. Основантропометрических исследований.
4. Понятие о здоровье и болезни. Физиологическая норма, критерии здоровья.
5. Общественное и индивидуальное здоровье, факторы его определяющие. Физическое, психическое и социальное здоровье.
6. Общие принципы организации мониторинга здоровья. Этапы мониторинга.
7. Скрининг тестирование. Анализ медицинской документации. Медицинские группы здоровья. Определение медикопсихолого-педагогического статуса.
8. Составление индивидуальной программы сохранения, укрепления и развития здоровья в процессе образовательной деятельности. Паспорт здоровья.
9. Двигательная активность и здоровье. Гигиена физического труда.
10. Рациональное питание как фактор здорового образа жизни. Избыточная масса тела и ожирение как факторы развития заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, возможные пути коррекции.
11. Понятие о рациональном режиме дня. Гигиена умственного и физического труда.
12. Культура межличностного общения.
13. Виды закаливания организма человека, их влияние на функционирование сердечно-сосудистой и иммунной систем.
14. Стресс, адаптационные возможности организма.
15. Социальная престижность здоровья. Здоровье человека, как совокупность всех видов благополучия – биологического, психического, социального.
16. Системный подход к оценке образа жизни человека Концепция факторов риска и образа жизни.
17. Факторы окружающей среды – физические, химические, биологические, психосоциальные. Понятие о средах воздействия, путях воздействия. Вклады различных факторов в формировании индивидуального здоровья
18. Валеологическое образование – разработка государственной политики ЗОЖ. Самоконтроль и самооценка состояния здоровья.
19. Понятия об условиях труда и критериях их оценки (примеры особой деятельности).
20. Современные теории и взгляды на питание. Особенности рационального (здорового) питания для различных групп населения: детей и подростков, пожилых людей, работников умственного труда, спортсменов, лиц, проживающих в неблагоприятных климатических и экологических условиях.
21. Условия рабочего места.
22. Вода питьевая: современные критерии качества. Водный комфорт. Современные требования к бутилированной воде. Гигиенические требования к качеству воды.
23. Определения понятия «привычка». Влияние вредных привычек (табакокурения, употребления алкоголя и наркотиков) на физическое, психическое и «социальное» здоровье человека и общества в целом
24. Влияние вредных привычек на развитие аномалий внутренних органов.
25. Основные риски, связанные с употреблением различных запрещенных веществ.
26. Репродуктивные органы. Гигиена половой жизни.
27. Инфекции, передающиеся половым путем и способы профилактики их возникновения. Вопросы контрацепции.
28. Понятия ВИЧ, ВИЧ-инфекция, СПИД. Особенности протекания заболевания.
29. Социально-правовые аспекты проблемы ВИЧ/СПИД и профилактика ВИЧ-инфекции. Развитие и аномалии развития органов мочеполового аппарата.
30. Морально-этические проблемы современного мира и казусные ситуации: понятия, характеристика, примеры (аборты, новые репродуктивные технологии, . Их влияние на состояние здоровья.ные методы оценки индивидуального здоровья. Методика.
Теоретические знания студенты получают на лекциях. Этот раздел предполагает изучение основ здорового образа жизни с выделением базовых положений, необходимых для дальнейшего формирования компетенций бакалавра адаптивной физической культуры.
Практические навыки бакалавры получают на практических занятиях. Осваивают методики исследования антропометрических, психоэмоциональных показателей и оценивают эффективность мероприятий по пропаганде здорового образа жизни, осваивают и разрабатывают новые приемы борьбы с вредными привычками.
Самостоятельная работа студента состоит в теоретической подготовке к практическим занятиям, результат которой оценивается в ходе дискуссионного обсуждения результатов учебно-исследовательской работы, что, в целом, позволяет формировать навыки методологии научного творчества в выбранной сфере деятельности бакалавра адаптивной физической культуры. В ходе выполнения самостоятельных заданий в виде выполнения заданий для данного вида работы, бакалавры закрепляют и совершенствуют знания, полученные во время лекционных и практических занятий, формирую навыки планирования, выбора форм, средств и методов в зависимости от поставленных задач и планирования результативности.
Для текущего и промежуточного контроля результатов обучения используется балльно-рейтинговая система.