2020-2021_z49_03_03_19_00 Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм_plx_Сервисная деятельность_Спортивно-оздоровительный туризм
 
Министерство спорта Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«Уральский государственный университет физической культуры» 

(ФГБОУ ВО «УралГУФК»)
 
Рекреации и спортивно-оздоровительного туризма
Закреплена за кафедрой
рабочая программа дисциплины (модуля)
Сервисная деятельность
______________ 2019 г.
Проректор по учебно-воспитательной работе
УТВЕРЖДАЮ
Учебный план
z49.03.03_19_00 Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм.plx

49.03.03 Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм Профиль "Спортивно-оздоровительный туризм"

А. В. Окишор
бакалавр
Квалификация
 
экзамены 3
Виды контроля на курсах:
часов на контроль
6,6
самостоятельная работа
121
аудиторные занятия
14
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
4 ЗЕТ
Форма обучения
заочная
144
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по курсам
Курс
3
Итого
Вид занятий
УП
РП
Лекции
6
9
6
9
Практические
8
36
8
36
Контактные часы на аттестацию
2,4
2,4
2,4
2,4
В том числе инт.
6
6
6
6
Итого ауд.
14
45
14
45
Кoнтактная рабoта
16,4
47,4
16,4
47,4
Сам. работа
121
100
121
100
Часы на контроль
6,6
6,6
6,6
6,6
Итого
144
154
144
154
 
 
УП: z49.03.03_19_00 Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм.plx
стр. 2
 
Программу составил(и):
кпн, доцент, Осеева Ю.В. _________________
 
кпн, Начальник УМУ, Клестова Оксана Александровна _________________
Рецензент(ы):
 
Сервисная деятельность
Рабочая программа дисциплины
 
разработана в соответствии с ФГОС:
Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 49.03.03 Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм (приказ Минобрнауки России от 19.09.2017 г. № 943)
 
49.03.03 Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм Профиль "Спортивно-оздоровительный туризм"
составлена на основании учебного плана:
 
утвержденного учёным советом вуза от 29.03.2019 протокол № 8.
 
Протокол от __ __________ 2019 г.  №  __  

Срок действия программы: 2019-2023 уч.г.

Зав. кафедрой к.э.н., доцент Т.В. Максимова

Рекреации и спортивно-оздоровительного туризма
Рабочая программа одобрена на заседании кафедры
 
УП: z49.03.03_19_00 Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм.plx
стр. 3
 
Протокол от  __ __________ 2023 г.  №  __  

Зав. кафедрой к.э.н., доцент Т.В. Максимова

Рекреации и спортивно-оздоровительного туризма
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для

исполнения в 2023-2024 учебном году на заседании кафедры

                __ __________ 2023 г.
Председатель МС А. В. Окишор к.б.н., доцент
 
 
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Протокол от  __ __________ 2022 г.  №  __  

Зав. кафедрой к.э.н., доцент Т.В. Максимова

Рекреации и спортивно-оздоровительного туризма
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для

исполнения в 2022-2023 учебном году на заседании кафедры

                __ __________ 2022 г.
Председатель МС А. В. Окишор к.б.н., доцент
 
 
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Протокол от  __ __________ 2021 г.  №  __  

Зав. кафедрой к.э.н., доцент Т.В. Максимова

Рекреации и спортивно-оздоровительного туризма
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для

исполнения в 2021-2022 учебном году на заседании кафедры

Председатель МС А. В. Окишор к.б.н., доцент
                __ __________ 2021 г.
 
 
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Протокол от  __ __________ 2020 г.  №  __  

Зав. кафедрой к.э.н., доцент Т.В. Максимова

Рекреации и спортивно-оздоровительного туризма
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для

исполнения в 2020-2021 учебном году на заседании кафедры

                __ __________ 2020 г.
Председатель МС А. В. Окишор к.б.н., доцент
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
 
 
 
стр. 4
УП: z49.03.03_19_00 Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм.plx
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
Цель дисциплины - создание системы знаний о сервисной деятельности, услугах, формах обслуживания и способах формирования новых услуг и прогрессивных методах обслуживания, обеспечение условий для воспитания чувства коллективизма, с воспитанием у студентов умения внимательно слушать собеседника и вежливо реагировать на его вопросы и просьбы. Таким образом, изучение сервисной деятельности формирует такую важную сторону личности, как умение осуществлять общение, столь необходимое для жизни и работы в коллективе и в работе с клиентами.  
1.2
Задачи дисциплины:
1.3
сформировать представление о сервисной деятельности;
1.4
определить место сервиса в жизнедеятельности человека.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ООП:
Б1.В.ДВ.04
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
2.1.2
Основы спортивно-оздоровительного туризма
2.1.3
Философия
2.1.4
Профессиональная этика и этикет
2.1.5
Русский язык и культура речи
 
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
2.2.1
Организация рекреации и туризма
2.2.2
Технологии рекреации и туризма
2.2.3
Теория и методика культурно-досуговой деятельности
2.2.4
Теория и методика культурно-досуговой деятельности и анимации
2.2.5
Транспортное обслуживание
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ПК-1: Способен разрабатывать и внедрять методическую документацию по отбору, по проведению тренировочного процесса в виде профессиональных образовательных программ физкультурно-спортивных и рекреационных занятий для детей и взрослых с учетом координации разнообразных форм и методов, проведению их спортивной ориентации в образовательных организациях в области физической культуры, спорта и туризма
 
Знать:
 
Уровень 1
организационные основы туристской индустрии, структуру туристской отрасли, особенности правовых и хозяйственных отношений между участниками туристской деятельности
 
Уровень 2
понятие, виды и технологии организации деятельности туроператоров, турагентов и контрагентов туристской деятельности, особенности и состав туристского продукта и его составных элементов
 
Уровень 3
особенности организации туристской деятельности в России во внутреннем, въездном и выездном туризме;
 
 
Уметь:
 
Уровень 1
анализировать основные теоретические и практические направления и проблемы взаимодействия предприятия туристской индустрии и потребителей (клиентов)
 
Уровень 2
анализировать процессы и тенденции современной социокультурной среды, применять в профессиональной и других видах деятельности базовые понятия, знания и закономерности осмысления исторического процесса и актуальной общественно-политической практики, использовать знания истории в профессиональной деятельности
 
Уровень 3
выявить основные и специфические потребности потребителей
 
 
Владеть:
 
Уровень 1
навыками граммотного письма и устной речи, способностью к коммуникациям в профессиональной деятельности, культурой речи
 
Уровень 2
навыками оценки удовлетворенности потребителей услугами туристской индустрии, соответствия стандартов качества на предприятиях туристской индустрии требованиям нормативной документации
 
Уровень 3
сопоставлять полученные результаты с имеющимися; обобщает результаты; разрабатывает собственную траекторию повышения квалификации и мастерства
 
 
 
Планируемые результаты обучения по дисциплине (модулю), соотнесенные с установленными в образовательной программе индикаторами достижения компетенций
 
3.1
Знать:
 
стр. 5
УП: z49.03.03_19_00 Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм.plx
 
3.1.1
­ принципы, порядок разработки учебно-методической документации и нормативно-правовые документы в сфере физической культуры, спорта и туризма, регламентирующие виды деятельности и приоритетные направления развития образовательной организации в сфере физической культуры, спорта и туризма
3.1.2
-основы педагогики и возрастной психологии.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- разрабатывать, анализировать и выявлять необходимость корректировки методического сопровождения отборочного, тренировочного и рекреационного процессов образовательной организации в сфере физической культуры, спорта и туризма;
 
 
3.3
Владеть:
3.3.1
- навыками определения целей, задач и содержания организационно-методической деятельности, разработки методической документации видов деятельности образовательной организации в сфере физической культуры, спорта и туризма.
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Код занятия
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
 
Раздел 1. Сервисная деятельность как форма удовлетворения потребностей 

 
1.1
Сервисная деятельность как форма удовлетворения потребностей человека /Лек/
Л1.1Л2.5

1
3
0
 
1.2
Сервисная деятельность как форма удовлетворения потребностей человека /Пр/
Л1.1Л2.5

4
3
0
 
1.3
Сервисная деятельность как форма удовлетворения потребностей человека /Ср/
Л1.1Л2.5

4
3
0
 
1.4
Предпосылки возникновения сервисной деятельности /Лек/
Л1.1Л2.1

1
3
0
 
1.5
Предпосылки возникновения сервисной деятельности /Пр/
Л1.1Л2.1

4
3
0
 
1.6
Предпосылки возникновения сервисной деятельности /Ср/
Л1.1Л2.1

6
3
0
 
1.7
Услуга как специфический продукт /Лек/
Л1.1Л2.2

1
3
0
 
1.8
Услуга как специфический продукт /Пр/
Л1.1Л2.2

4
3
0
 
1.9
Услуга как специфический продукт /Ср/
Л1.1Л2.2

7
3
0
 
 
Раздел 2. Место и роль сервисной деятельности в жизнедеятельности человека

 
2.1
Сервис и его особенности /Лек/
Л1.3Л2.4

1
3
0
 
2.2
Сервис и его особенности /Пр/
Л1.3Л2.4

4
3
1
 
2.3
Сервис и его особенности /Ср/
Л1.3Л2.4

8
3
0
 
2.4
Место и роль общения участников сервисной деятельности /Лек/
Л1.2 Л1.3Л2.2 Л2.4

1
3
0
 
2.5
Место и роль общения участников сервисной деятельности /Пр/
Л1.2 Л1.3Л2.2 Л2.4

4
3
1
 
2.6
Место и роль общения участников сервисной деятельности /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.4

8
3
0
 
 
Раздел 3. Основы теории обслуживания

 
3.1
Организация обслуживания потребителей /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.4 Л2.5

1
3
0
 
стр. 6
УП: z49.03.03_19_00 Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм.plx
 
3.2
Организация обслуживания потребителей /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.4 Л2.5

Э1

4
3
1
 
3.3
Организация обслуживания потребителей /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.4 Л2.5

Э1

20
3
0
 
3.4
Правовое регулирование отношений в сервисной деятельности /Лек/
Л1.1Л2.5

Э1

1
3
0
 
3.5
Правовое регулирование отношений в сервисной деятельности /Пр/
Л1.1Л2.5

Э1

4
3
1
 
3.6
Правовое регулирование отношений в сервисной деятельности /Ср/
Л1.1Л2.5

Э1

20
3
0
 
3.7
Категории потребителей и особенности обслуживания /Лек/
Л1.1Л2.2

1
3
0
 
3.8
Категории потребителей и особенности обслуживания /Пр/
Л1.1Л2.2

4
3
1
 
3.9
Категории потребителей и особенности обслуживания /Ср/
Л1.1Л2.2

7
3
0
 
3.10
Особенности предпринимательства сферы услуг в России /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.3 Л2.4

1
3
0
 
3.11
Особенности предпринимательства сферы услуг в России /Пр/
Л1.2Л2.3 Л2.4

Э1

4
3
1
 
3.12
Особенности предпринимательства сферы услуг в России /Ср/
Л1.2Л2.3 Л2.4

Э1

20
3
0
 
3.13
/Экзамен/

6,6
3
0
 
3.14
/ОЗОКАтЭ/

2,4
3
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Контрольные вопросы и задания
1. Сущность теоретического понимания сервисной деятельности в "потребительском обществе" и в постиндустриальном обществе.

2. Проблемы и трудности классификации услуг и сервисной деятельности. Как преодолеваются эти трудности в практике разных стран и в мировой практике.

3. Понятие "индустрия сервиса". Каким образом индустрия сервиса учитывает многообразие индивидуальных потребительских запросов.

4. Влияние на развитие сервисной деятельности географического фактора. Типы территориального расселения людей.

5. Взаимосвязь между демографическими процессами и сервисной деятельностью в той или иной стране.

6. Специфика деловой этики. Основная нравственная проблема деловых отношений

7. Роль этикета в сервисной деятельности

8. Особенности сервисной деятельности современной России. Отличие и сходство российского сервиса с мировой практикой сервиса.

9. Жизненный цикл услуги и его значение для сервисного производства. Этапы процесса обслуживания потребителей.

10. Контактная зона обслуживания. Её назначение и функциональные особенности.

11. Формы обслуживания и их разновидности

12. Понятие качества сервисной деятельности. Процесс управления качеством услуг.

 
5.2. Темы письменных работ
1. Особенности организации и функционирования туристских услуг в г. Челябинске

2. Особенности организации и функционирования услуг общественного питания в г. Челябинске

3. Особенности организации и функционирования услуг индустрии развлечений в г. Челябинске

4. Особенности организации и функционирования транспортных услуг в г. Челябинске

5. Особенности организации и функционирования санаторно-курортных услуг в г. Челябинске

6. Особенности организации и функционирования гостиничных услуг в г. Челябинске

7. Особенности организации и функционирования спортивно-оздоровительных услуг в г. Челябинске

8. Особенности организации и функционирования культурно-досуговых услуг в г. Челябинске

9. Особенности организации и функционирования косметологических услуг в г. Челябинске

10. Особенности организации и функционирования услуг автосервиса в г. Челябинске

11. Особенности организации и функционирования банковских услуг в г. Челябинске

12. Особенности организации и функционирования риэлтерских услуг в г. Челябинске

 
стр. 7
УП: z49.03.03_19_00 Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм.plx
 
5.3. Фонд оценочных средств
Приложение А

 
Теоретический вопрос на экзамене

Практические задания на экзмене

Тестовые задания

5.4. Перечень видов оценочных средств
 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
 
Л1.1
Резник Г.А., Маскаева А.И., Пономаренко Ю.С.
Сервисная деятельность: учебник
М.: ИНФРА-М, 2015
 
Л1.2
Джум Т.А., Ольшанская С.А.
Организация сервисного обслуживания в туризме: учеб. пособие
М.: Магистр: ИНФРА-М, 2015
 
Л1.3
Сорокина А.В.
Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах: учеб. пособие
М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2016
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
 
Л2.1
Романович Ж.А., Калачев С.Л.
Сервисная деятельность: учебник
М.: Дашков и К, 2006
 
Л2.2
Третьякова Т.Н.
Сервисная деятельность: учеб. пособие
М.: Академия, 2008
 
Л2.3
Лойко О.Т.
Сервисная деятельность: учеб. пособие
М.: Академия, 2010
 
Л2.4
Велединский В.Г.
Сервисная деятельность: учебник
М.: КноРус, 2010
 
Л2.5
Третьякова Т.Н.
Сервисная деятельность: учеб. пособие
Челябинск: УралГУФК, 2007
 
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
 
Э1
Вестник национальной академии туризма – Российский научный журнал
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
Ubuntu — операционная система, свободно распространяемая по лицензии обеспечения GNU/Linux.
6.3.1.2
LibreOffice — кроссплатформенный офисный пакет, свободно распространяемый по лицензии обеспечения GNU/Linux.
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
EBSCO – универсальная база данных зарубежных полнотекстовых научных журна¬лов по всем областям знаний – http://search.epnet.com и т.д.
6.3.2.2
Вестник национальной академии туризма – Российский научный журнал  –  http://vestnik.nat-moo.ru/ru/
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
7.1
Аудитория 2-213 для занятий семинарского типа, курсового проектирования, групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации.
7.2
7.3
Стул: 21 шт;
7.4
Доска классная: 1 шт;
7.5
Жалюзи: 2 шт;
7.6
Стол компьютерный: 1 шт;
7.7
Стол приставка: 1 шт;
7.8
Стол письменный: 11 шт;
7.9
Стол рабочий: 1 шт;
7.10
Стол: 2 шт;
7.11
Шкаф для документов: 3 шт;
7.12
К-т шкаф для документов с замками: 2 шт;
7.13
Шкаф закрытый: 1 шт;
7.14
Компьютер: 1 шт;
7.15
Монитор: 1 шт;
 
стр. 8
УП: z49.03.03_19_00 Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм.plx
 
7.16
Экран: 1 шт;
7.17
Проектор: 1 шт.
7.18
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
В данном разделе указываются рекомендуемые модули внутри дисциплины или междисциплинарные модули, в состав которых она может входить, образовательные технологии, а также формы проведения текущего контроля и промежуточной аттестации.

В процессе обучения рекомендуется:

- применять компьютерные технологии в процессе обучения, как эффективное средство презентации нового материала, его тренировки  и контроля  сформированных компетенций;

- создавать квазипрофессиональную среду обучения за счёт использования коммуникативных методов; широко применять интерактивные формы обучения (ролевые и деловые игры, дискуссии, дебаты, «круглые столы»  по различным разделам изучаемой программы;

- обеспечивать мониторинг образовательной деятельности обучающихся: систематически проводить контроль знаний, умений и навыков в форме  тестирования, контрольных работ, устного опроса, самодиагностики, взаимооценки;

- привлекать студентов к научно-исследовательской работе: написание рефератов, выполнению творческих работ, участие в научных  конференциях;

- акцентировать внимание на развивающем и воспитывающем потенциале образовательной дисциплины «Сервисная деятельность» для  становления современного специалиста;

- обеспечивать педагогическое сопровождение, регулярные консультации для студентов.