«Уральский государственный университет физической культуры»
Направление 49.03.01 Физическая культура Профиль "Спортивная тренировка в избранном виде спорта"
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
Срок действия программы: 2019-2023 уч.г.
Зав. кафедрой Шаламова Нина Андреевна
Зав. кафедрой Шаламова Нина Андреевна
исполнения в 2023-2024 учебном году на заседании кафедры
Зав. кафедрой Шаламова Нина Андреевна
исполнения в 2022-2023 учебном году на заседании кафедры
Зав. кафедрой Шаламова Нина Андреевна
исполнения в 2021-2022 учебном году на заседании кафедры
Зав. кафедрой Шаламова Нина Андреевна
исполнения в 2020-2021 учебном году на заседании кафедры
Имеет достаточный лексический и грамматический минимум для коммуникации без искажения смысла
Практически без ошибок применяет лексический материал и грамматику согласно поставленной коммуникативной задаче
Не в полной мере владеет навыками разных видов чтения (изучающего, ознакомительного, просмотрового).
Читает аутентичную литературу по профилю специальности
Знает реалии страны изучаемого языка (обычаи, традиции, ценности, правила поведения) и следует им.
В области говорения начинает, ведет, заканчивает диалоги, соблюдая нормы речевого этикета. Делает сообщения, выстраивает различные монологи (сообщение, описание, повествование). Владеет элементами деловой и личной переписки, написания тезисов, рефератов.
ции
ракт.
1 Уметь представлять себя, рассказывать о себе
2 Давать биографическую информацию на основе табличного представления хронологии жизни или уметь комментировать визитку
3 Расспросить партнера о его биографии
4 Понимать на слух представление других людей
5 Усвоение лексического минимума по данной тематике и минимума нормативной грамматики, формул речевого этикета повседневного использования.
6 Формирование умений, позволяющих осуществлять следующие речевые и коммуникативные намерения: вступать в социальные контакты и поддерживать их (обращаться к кому-либо, представлять себя или других, поприветствовать, спросить о самочувствии, поблагодарить, попрощаться, сделать комплимент); рассказать о себе; понять рассказ биографической направленности о ком-либо.
Тема «Моя семья»
1 Написать письмо своему другу (подруге) за рубеж и рассказать о себе и своей семье
2 Уметь описывать семейную фотографию
3 Создать свое генеалогическое дерево
4 Диалог-расспрос о зарубежном вузе, о возможностях продолжения образования за рубежом.
Тема «Учеба в университете»
1 Подготовка к лексико-грамматическому тестированию по пройденному материалу
2 Подготовить устную презентацию о своем университете
3 Чтение тематического текста и извлечение целевой информации с заполнением матрицы.
Тема «Человек. Здоровье»
1 Расспросить о состоянии здоровья
2 Описать симптомы недомогания или заболевания
3 Назвать наиболее частые виды травм в спорте
4 Дать рекомендации в соответствии с диагностикой
5 Подготовить информацию в соответствии с диагностикой
6 Монолог-описание содержания понятия «здоровый образ жизни».
Тема «Моя тренировка»
1 Назвать олимпийские и досуговые виды спорта (летние, зимние)
2 Знать виды наград в соревнованиях
3 Знать названия команд в различных видах спорта
4 Рассказать о проведении тренировки по избранному виду спорта и ее составляющим
5 Подготовка спортивного репортажа.
Тема «Безопасность жизнедеятельности»
1 Рассказать о безопасности жизнедеятельности
2 Рассказать о безопасности жизнедеятельности в области спорта
3 Дать рекомендации по безопасности жизнедеятельности.
Тема «Страна изучаемого языка – Великобритания»
1 Сделать обзор о географическом положении Великобритании
2 Чтение и перевод текста по страноведению
3 Рассказать о спорте в Великобритании
4 Рассказать о своем родном городе
5 Рассказать о развитии спорта в своем городе.
Принцип коммуникативной направленности предполагает преобладание проблемно-речевых, творческих
Принцип культурной и педагогической целесообразности основывается на тщательном отборе тематики (учитывающей бытовую, учебно-познавательную, социально-культурную сферы общения), языкового, речевого и страноведческого материала, а также на типологии заданий и форм работы с учетом возможного контекста деятельности и потребностей студентов.
Формирование собственно коммуникативных и социокультурных умений происходит в соответствии с принятыми в странах изучаемого языка нормами социально приемлемого общения. Особое внимание уделяется осознанию ложных стереотипов как о других странах, так и о своей стране, а также препятствию формирования неверных и односторонних представлений об иноязычной культуре, без учета имеющихся социальных, этнических и иных особенностей жизни различных групп граждан.
Принцип интегративности предполагает интеграцию знаний из различных предметных дисциплин, одновременное развитие как собственно коммуникативных, так и профессионально-коммуникативных, информационных, академических и социальных умений.
Принцип нелинейности предполагает не последовательное, а одновременное использование различных источников получения информации, ротацию изученной информации из различных разделов курса при решении новых задач. Данный принцип обеспечивает также возможность моделирования курса с учетом реальных языковых возможностей студентов: осваивать курс только на одном из выделенных уровней (Базовом или продвинутом) или комбинировать эти уровни в различных соотношениях в каждой из тем (каждом из модулей) курса.
Принцип автономности студентов реализуется открытостью информации для студентов о структуре курса, требованиях к выполнению заданий, содержании контроля и критериях оценивания разных видов устной и письменной работы, а также о возможностях использования системы дополнительного образования для корректировки индивидуальной траектории учебного развития. Организация аудиторной и самостоятельной работы обеспечивают высокий уровень личной ответственности студента за результаты учебного труда, одновременно обеспечивая возможность самостоятельного выбора последовательности и глубины изучения материала, соблюдения сроков отчетности. Особую роль в повышении уровня учебной автономии призвано сыграть введение балльно-рейтинговой системы контроля.
Оценка качества освоения дисциплины осуществляется на основе Положения о балльно-рейтинговой системе контроля по дисциплине «Иностранный язык», разработанного на основе Положения о балльно-рейтинговой системе оценки учебной деятельности студентов Уральского государственного университета физической культуры и Рекомендаций научно-методического совета по иностранным языкам Министерства образования и науки РФ.
Устранение задолженности по текущему контролю для допуска студента к экзаменам проводится в дни индивидуальных консультаций преподавателя.
В процессе организации и проведения аудиторных занятий рекомендуется уделять равное внимание формированию и развитию всех компонентов коммуникативной компетенции: речевой (четырех видов речевой деятельности: аудирования, чтения, говорения, письма); языковой (трех аспектах языка: грамматики, лексики, фонетики). социокультурной (готовности и умении представлять родную культуру на иностранном языке, сравнивать и сопоставлять культуру разных стран и народов, компенсаторной (уметь восполнять пробелы коммуникации различными вербальными и невербальными средствами).
Для повышения мотивации и активности студентов на занятиях рекомендуется варьировать формы и методы, использовать различные приемы организации групповой работы, проектные задания в устной и письменной речи, дискуссии, учебные игры, мини-конференции. Необходимо шире использовать информационно-коммуникационные технологии и современные цифровые ресурсы в системе аудиторной и самостоятельной работы.
Особое внимание следует уделять самостоятельной работе студентов, которая должна обеспечить:
1 осознанную и систематическую отработку языкового и речевого учебного материала;
2 выработку навыков восприятия и анализа иноязычных аутентичных текстов и формируемых стратегий работы с ними, как на уровне рецептивной, так и на уровне продуктивной деятельности;
3 формирование навыков критического мышления, аргументацию поиска путей самостоятельного решения поставленной коммуникативной или исследовательской задачи;
4 развитие и совершенствование творческих способностей при самостоятельном изучении и решении коммуникативной задачи.
Для решения первой задачи студентам предлагаются разные типы языковых и речевых заданий, тесты, лабораторные работы, направленные на тренаж учебного материала. Результаты этой работы проверяются и обсуждаются на практических занятиях.
Для реализации второй задачи рекомендуется широко использовать учебные и аутентичные печатные, аудио- и видеотексты разных типов и жанров (рекламная продукция, письма, объявления, анкеты, газетные и телевизионные сообщения и др.), а также памятки-инструкции, направленные на алгоритмизацию действий, связанных с пониманием текстовой информации в необходимом объеме для решения коммуникативной задачи. Использование рефлексии в процессе выполнения подобных заданий, а также при осуществлении само- и взаимоконтроля может значительно оптимизировать учебный процесс.
Для реализации третьей и четвертой задач необходимо регулярно использовать проектные и исследовательские формы работы, кейс-методы, связанные с необходимостью самостоятельного поиска, систематизации необходимой информации, определении степени ее достоверности, выбора путей решения поставленной проблемы и аргументации собственной позиции по рассматриваемой проблеме / ситуации. Проверка выполнения подобных заданий может осуществляться как на специально организованных занятиях, так и на мини-конференциях посредством устных выступлений/презентаций студентов и их коллективного обсуждения, а также с помощью письменных самостоятельных (контрольных, творческих, исследовательских) работ. Рекомендуется также введение индивидуального портфолио, как накопительной системы, в рамках мониторинга и контроля качества образования.
Одним из видов самостоятельной работы студентов является написание творческой работы. Творческая работа не является