«Уральский государственный университет физической культуры»
49.03.01 Физическая культура Профиль "Организация деятельности специалистов центров тестирования"
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
Срок действия программы: уч.г.
Зав. кафедрой д.м.н., ст. научный сотрудник Н. П. Петрушкина
Зав. кафедрой д.м.н., ст. научный сотрудник Н. П. Петрушкина
исполнения в 2029-2030 учебном году на заседании кафедры
Зав. кафедрой д.м.н., ст. научный сотрудник Н. П. Петрушкина
исполнения в 2028-2029 учебном году на заседании кафедры
Зав. кафедрой д.м.н., ст. научный сотрудник Н. П. Петрушкина
исполнения в 2027-2028 учебном году на заседании кафедры
Зав. кафедрой д.м.н., ст. научный сотрудник Н. П. Петрушкина
исполнения в 2026-2027 учебном году на заседании кафедры
ции
ракт.
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
1 Назовите основные этапы и особенности исторического развития гигиены в России и за рубежом.
2 Дайте определение гигиене как науке, укажите используемые методы исследования и задачи, докажите её профилактическую направленность. Перечислите проводимые профилактические и оздоровительные мероприятия в России.
3 Дайте гигиеническую характеристику биологическим факторам внешней среды и мерам профилактики инфекционных заболеваний. Обоснуйте биологическую значимость восприимчивости и иммунитета.
4 Дайте гигиеническое обоснование значения воздушной среды для спортсмена при занятиях физической культурой и спортом.
5 Охарактеризуйте воздействие различных температур воздуха на организм спортсмена и определите её гигиеническое значение в спортивной практике.
6 Дайте гигиеническую характеристику влажности воздуха, укажите её значение в спортивной практике.
7 Дайте гигиеническую характеристику подвижности воздуха, укажите её значение в спортивной практике.
8 Дайте понятие нормального, пониженного и повышенного атмосферного давления, укажите их гигиеническое значение и особенности влияния на спортивную работоспособность. Назовите условия возникновения гипоксии и гипоксемии.
9 Дайте гигиеническую характеристику электрического состояния атмосферы, перечислите особенности его влияние на здоровье спортсмена и спортивную работоспособность.
10 Рассмотрите с гигиенических позиций значение радиоактивности окружающей среды, назовите её источники и меры профилактики загрязнения воздуха радиоактивными элементами.
11 Дайте гигиеническую характеристику химического состава воздуха и его свойств. Назовите основные примеси воздуха и обоснуйте их особенности влияния на спортивную работоспособность.
12 Дайте гигиеническую характеристику запылённости и бактериальной загрязнённости воздуха и определите меры профилактики их воздействия на организм спортсменов.
13 Дайте понятие погоды и климата. Обоснуйте с гигиенических позиций особенности влияния различных климатических условий на организм спортсмена и практическое значение акклиматизации.
14 Дать физиолого-гигиеническое обоснование практическому значению воды и гигиеническим требованиям к её
15 Дать понятие и гигиеническую оценку основным показателям бактериальной загрязнённости воды. Обосновать практическое значение её бактериологических свойств.
16 Дайте гигиеническую характеристика и укажите практическое значение химических свойств воды.
17 Охарактеризовать с гигиенических позиций источники питьевого водоснабжения и указать их использование в спортивной практике.
18 Почва: дать понятие и гигиеническую оценку её основным свойствам. Назвать критерии выбора почв при строительстве спортивных сооружений. Перечисть мероприятия по санитарному и радиологическому контролю за почвой.
19 Гигиена спортивных сооружений: перечислить и обосновать требования к условиям внешней среды, строительным материалам, планировке, размещению и их ориентации.
20 Гигиена спортивных сооружений: перечислить основные элементы спортивных залов и обосновать гигиенические требования к ним.
21 Гигиена спортивных сооружений: обосновать гигиенические требования к отоплению и указать его гигиеническое значение. Перечислить нормативные показатели.
22 Гигиена спортивных сооружений: перечислить гигиенические требования к вентиляции и указать её гигиеническое значение. Назвать нормативные показатели.
23 Гигиена спортивных сооружений: перечислить требования к освещению и указать его физиологическое и гигиеническое значение. Назвать нормативные показатели.
24 Гигиена спортивных сооружений: перечислить неблагоприятные факторы среды и обосновать меры профилактики их воздействия на организм спортсменов.
25 Перечислить и обосновать гигиенические требования к различным типам открытых и крытых спортивных сооружений.
26 Доказать, что питание есть фактор сохранения и укрепления здоровья, повышения спортивной работоспособности и профилактики заболеваний. Перечислить гигиенические требования к пище и питанию. Обосновать физиолого-гигиенические особенности питания занимающихся АФК.
27 Перечислить и раскрыть гигиеническую сущность основным принципам питания спортсменов. Показать их значение при занятиях различными видами спорта. Обосновать важность основных положений спортивной диетологии.
28 Дать понятие калорийности и доброкачественности пищи, а также регулируемым и нерегулируемым энерготратам. Раскрыть сущность методов определения суточного расхода энергии (хронометражно-табличный, прямая и непрямая калориметрия).
29 Перечислите продукты, которые являются поставщиками полноценных белков, укажите их состав и значение при занятиях различными видами спорта.
30 Перечислите продукты, которые являются поставщиками углеводов, дайте их гигиеническую характеристику и укажите практическое значение при занятиях спортом.
31 Перечислите продукты, которые являются поставщиками жиров, дайте их гигиеническую характеристику и укажите практическое значение при занятиях различными видами спорта.
32 Перечислите продукты, которые являются поставщиками углеводов, минеральных веществ и витаминов, дайте их гигиеническую характеристику и укажите практическое значение при занятиях при занятиях различными видами спорта.
33 Дать гигиеническую характеристику и указать значение в спортивной и физкультурно-оздоровительной практике продуктов повышенной биологической ценности, перечислить примеры.
34 Обосновать гигиенические требования к составлению пищевых рационов, меню и режимов питания. Доказать физиолого-гигиеническую связь режима питания и усвояемости пищи у занимающихся АФК.
35 Дать гигиеническую характеристику особенностям питания спортсмена во время соревнований и в восстановительном периоде. Перечислить основные методы коррекции массы тела. Обосновать использование диетического питания у спортсменов и физкультурников при отклонениях в состоянии здоровья.
36 Личная гигиена: дать понятие, определить её физиолого-гигиеническое и социальное значение, а также влияние на спортивную работоспособность. Обосновать сущность и практическое значение психогигиены.
37 Личная гигиена: доказать, что уход за телом и полостью рта являются эффективными средствами профилактики заболеваний и повышения работоспособности спортсменов. Перечислить гигиенические правила применения различных водных процедур.
38 Личная гигиена: обосновать с физиолого-гигиенических позиций рациональный режим дня спортсменов на учебно-тренировочном сборе с двумя тренировками в день. Доказать связь биоритмов организма спортсмена и его спортивной работоспособности. Отметить особенности режима дня при занятиях адаптивной физической культурой.
39 Дать гигиеническую характеристику основным гигиеническим восстановительным мероприятиям в режиме дня спортсмена. Доказать влияние условий проведения сна на его качество и спортивную работоспособность.
40 Охарактеризовать различные формы занятий физической культурой в режиме дня спортсмена и занимающихся АФК, указать их практическое значение.
41 Дать характеристику физиолого-гигиеническим аспекты курения, нарко- и токсикомании. Обосновать влияние вредных привычек на здоровье спортсмена и его спортивную работоспособность.
42 Перечислить гигиенические требования к спортивной одежде и материалам её изготовления. Обосновать правила ухода за спортивной одеждой.
43 Перечислить гигиенические требования к спортивной обуви и материалам её изготовления. Обосновать правила ухода за спортивной обувью.
44 Закаливание: дать понятие и обосновать его практическое значение в физкультурно-оздоровительной и спортивной практике.
45 Дать гигиеническую характеристику основным принципам закаливания, обосновать их сущность и значение при занятиях физической культурой и спортом.
46 Дать гигиеническую характеристику общим и местным закаливающим процедурам, указать на их практическое
47 Обосновать физиологический механизм закаливания. Дать гигиеническую характеристику специфическому и неспецифическому эффекту закаливания.
48 Дать гигиеническую характеристику и указать значение в спортивной практике воздушных ванн и методике их приёма. Перечислить и обосновать противопоказания.
49 Дать гигиеническую характеристику и указать значение в спортивной практике солнечных ванн и методике их приёма. Перечислить и обосновать противопоказания.
50 Дать гигиеническую характеристику и указать значение в спортивной практике закаливающих водных процедур и методике их приёма. Перечислить и обосновать противопоказания.
51 Гигиена физической культуры и спорта: дать понятие, определить цели, задачи и методы исследования. Отметить роль отечественных учёных в разработке важнейших положений гигиены физической культуры и спорта. Указать основные направления научных исследований в этой области и в области гигиены АФК.
52 Дать понятие здоровому образу жизни, определить его цель и структуру. Доказать связь физической культуры, спорта и здорового образа жизни.
53 Дать понятие гигиены физического воспитания детей и подростков, определить её цели и задачи. Доказать связь окружающей среды и социальных условий с ростом и развитием детей и подростков. Обосновать положительные и отрицательные стороны акселерации.
54 Перечислить и обосновать основные гигиенические требования к учебно-педагогическому процессу школе.
55 Перечислить и обосновать гигиенические требования к школьному зданию, классным комнатам, оборудованию и местам занятий физической культурой.
56 Дать гигиеническую характеристику основам физического воспитания детей и подростков. Перечислить основные средства и формы физического воспитания детей и подростков с отклонениями в состоянии здоровья. Раскрыть сущность принципов формирования двигательной активности, указать причины и меры профилактики гипо- и гипокинезии у детей и подростков с отклонениями в состоянии здоровья.
57 Перечислить социально-гигиенические мероприятия по охране и укреплению здоровья школьников в РФ. Дать характеристику возрастным особенностям детей и подростков и определить связь с основными аспектами их гигиенического обеспечения при занятиях физической культурой.
58 Дать физиолого-гигиеническую характеристику возрастным особенностям людей среднего и пожилого возраста. Доказать связь физической культуры и спорта в этом возрасте со здоровьем, работоспособностью и продолжительностью жизни. Перечислить медицинские группы при занятиях физической культурой.
59 Обосновать особенности гигиенического обеспечения лиц среднего и пожилого возраста при занятиях физической культурой.
60 Дать гигиеническую характеристику основных форм занятий физической культурой и спортом в среднем и пожилом возрасте.
61 Дать гигиеническую характеристику и указать практическое значение основных форм занятий физической культурой и спортом на производстве.
62 Дать гигиеническую характеристику различным формам производственной гимнастики и перечислить гигиенические требования к её организации и проведению.
63 Дать гигиеническую характеристику основным формам физкультурно-оздоровительных мероприятий для восстановления после рабочего дня.
64 Профессионально-прикладная физическая подготовка (ППФП): дать понятие, указать цели и задачи. Охарактеризовать основные формы ППФП и обосновать их практическое значение
65 Дать гигиеническую характеристику физкультурно-оздоровительным мероприятиям по предупреждению воздействия на организм человека неблагоприятных производственных факторов.
66 Перечислить и обосновать гигиенические требования к организации и местам проведения физкультурно-оздоровительных мероприятий по месту жительства.
67 Дать гигиеническую характеристику формам занятий физической культурой по месту жительства.
68 Доказать связь системы гигиенического обеспечения подготовки спортсменов с повышением эффективности тренировочного процесса. Перечислить принципы спортивной тренировки и обосновать их гигиеническую значимость.
69 Доказать практическую значимость гигиенического обеспечения подготовки спортсменов на учебно-тренировочном сборе (свой вид спорта).
70 Перечислить и обосновать практическое значение вспомогательных гигиенических средств восстановления и повышения работоспособности спортсмена, определить их сущность и особенности применения в практике физической культуры и спорта.
71 Дать обоснование гигиеническому обеспечению подготовки спортсменов при тренировках в условиях высоких температур.
72 Дать обоснование гигиеническому обеспечению подготовки спортсменов при тренировках в условиях низких температур.
73 Дать обоснование гигиеническому обеспечению подготовки спортсменов при тренировках в горных условиях.
74 Дать обоснование гигиеническому обеспечению подготовки спортсменов при тренировках (соревнованиях) в условиях временнóй адаптации. Определить условия возникновения десинхроноза.
75 Доказать необходимость использования гигиенического обеспечения юных спортсменов при занятиях физической культурой и спортом.
Закаливание детей и подростков.
Особенности питания детей и подростков.
Гигиенические требования к местам занятий физическими упражнениями и спортом детей и подростков.
Гигиенические основы подготовки юных спортсменов.
Особенности питания юных спортсменов.
Гигиенические требования к спортивной обуви, одежде и защитным приспособлениям.
Гигиенические основы суточного режима студента.
Профилактика и меры борьбы с вредными привычками.
Основные гигиенические требования к учебно-педагогическому процессу в школе.
Основные гигиенические восстановительные мероприятия в режиме дня школьников.
Вспомогательные восстановительные гигиенические мероприятия в режиме дня школьника.
Гигиенические особенности физического воспитания дошкольников.
Гигиенические требования к проведению производственной гимнастики.
Гигиенические требования к проведению восстановительных мероприятий в конце рабочего дня.
Гигиенические требования к профессионально-прикладной физической подготовке.
Гигиенические требования к проведению физкультурно-оздоровительных мероприятий по месту жительства.
Методика применения восстановительных гидропроцедур.
Гигиенические требования к применению сауны в подготовке спортсменов.
Гигиеническое обеспечение подготовки спортсменов в условиях жаркого климата.
Гигиеническое обеспечение подготовки спортсменов в условиях холодного климата.
Гигиенические особенности применения ландшафтных зон в подготовке спортсменов.
Гигиеническое обеспечение подготовки спортсменов в горных условиях.
Гигиеническое обеспечение подготовки спортсменов при временной адаптации.
Гигиеническое обеспечение подготовки спортсменов в избранном виде спорта.